LES SOURCES DU REY
Les paysans vivaient de l'agriculture mais aussi de la forêt. Ils se sont souvent installés autour des plus belles forêts comme celle du Rey. Les sources en eau potable étaient un atout supplémentaire.
C'est au départ du Girmont Val-d'Ajol que nous prenons le chemin de cette rando. de 13 kms avec 300 m de dénivelée.
D'emblée on est séduit par les paysages. Aucune véritable entaille géologique ne vient perturber les majestueux panoramas des collines boisées dans lesquelles plongent quelques verdoyants vallons et émergent des prairies à l'herbe grasse que l'on admire depuis les hauts du Girmont Val-d'Ajol. Véritable patchwork naturel piqueté de nombreux étangs, le pays du Girmont a des allures de Vosges Saônoises. Le sol acide est favorable aux myrtilles qui prolifèrent.
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La culture du bluet:
Lancée il y a une trentaine d'année, la culture du bluet des Vosges (marque déposée) est maintenant parfaitement maîtrisée par une poignée d'initiés. Le sol siliceux, acide du Girmont semble convenir à ce grand frère de la famille des myrtilles venues du Canada. Contrairement à la myrtille sauvage, abondante dans la région, le bluet a une chair blanche qui ne tache pas les dents. Les fruits ne mûrissent pas ensemble et la cueillette d'une même variété peut s'étaler sur plusieurs semaines. Avec un assortiment de variétés plus ou moins précoces ou tardives, la récolte des fruits peut se prolonger tout l'été. Les fruits fraichement cueillis sont vendus en barquettes sur les marchés hebdomadaires de la région, d'autres sont transformés en confitures, sirops ou liqueur.
Merci d'être passés par ici, à bientôt.